Уверен, для кого-то это станет капитанством, но для некоторых, как для меня, этот подход станет откровением.
Я всегда скульптил (скульпчу и буду скульптить) с Dyntopo. Причина вполне очевидна – Dyntopo позволяет кардинально меня форму объекта в процессе лепки и создавать области с разной плотностью сетки.
Но в использовании Dyntopo есть несколько вещей, которые сильно мешают жить, когда полигонаж модели немного подрастает (где-то до 500т – 1млн треугольников):
- Лаги при “проведении” кистью по объекту. Что логично, потому что в этот момент происходит перестраивание сетки объекта.
- Очень долгая отмена операций. Поскольку сетку также надо откатывать при отмене каждого шага истории.
- Ну и наконец, сложность использования кистей-штампов. Они требуют изначально плотную сетку и не могут работать корректно с динамической топологией.
К какому же пайплайну я в итоге пришёл? Его можно описать одним предложением – использовать Dyntopo как инструмент ремеша.
На первых этапах скульптим с включенным dyntopo. Позже, когда начинается детализация объекта, то включаем dynatopo (в режиме Constant Details) только для того, чтобы нажать кнопку Detail Flood Fill (которая перестраивает сетку с заданной плотностью), затем снова выключаем и скульптим.
Также стоит отметить, что Detail Flood Fill может перестраивать не весь объект, а только его часть, с помощью маски.
Вот и всё. Таким образом мне получилось с комфортом скульптить модель в 2.5 миллиона треугольников на ноуте средней мощности и избежать вышеперечисленных проблем.